Política de Privacidade

1. INTRODUÇÃO
Esta Política de Privacidade regula o tratamento dos dados pessoais recolhidos no âmbito da relação comercial que estabeleceu connosco, enquanto entidade responsável pelo tratamento.
O respeito pela privacidade é uma prioridade para nós, que assumimos o compromisso de cumprir a todo o momento as obrigações aplicáveis ao abrigo da legislação relevante nesta matéria, incluindo, a partir da sua aplicação, o Regulamento (UE) 2016/679 do Parlamento Europeu e do Conselho, que é o novo Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados (RGPD) da União Europeia (UE).

2.RECOLHA E TRATAMENTO DE DADOS PESSOAIS
Somos responsáveis pela recolha e tratamento dos dados pessoais, nos termos e para as finalidades indicados no presente documento, em cumprimento das obrigações legais aplicáveis nesta matéria. Os dados poderão ser tratados diretamente por nós ou por entidades subcontratadas para o efeito.

3.FINALIDADE DO TRATAMENTO
Os seus dados pessoais serão tratados para as seguintes finalidades de comunicação:
• Envio da informação solicitada relativamente a produtos, serviços e campanhas comerciais;
• Iniciativas de marketing próprias como: comunicação de campanhas, promoções, eventos, formações e informações relacionadas com o negócio e a relação comercial que estabeleceu connosco;
• Esclarecimento de questões, gestão de reclamações e demais iniciativas de apoio ao cliente.

4.DIREITOS DOS UTILIZADORES
Garantimos os direitos dos Utilizadores, enquanto titulares dos dados, tais como: acesso aos dados pessoais que lhe digam respeito, a sua recitação, eliminação, atualização, limitação do tratamento, portabilidade dos seus dados, direito ao esquecimento, bem como a oposição ao seu tratamento (nos termos previstos na lei) – devendo esse pedido ser feito por escrito para o nosso endereço de e-mail.
O Utilizador poderá obter confirmação de que os dados pessoais que lhe dizem respeito são objeto de tratamento, sendo-lhe disponibilizada, caso requeira, uma cópia dos dados em tratamento. Nos termos da lei, é ainda garantido ao Utilizador o direito de, através dos referidos meios, sem quaisquer custos ou consequências, retirar a qualquer momento o seu consentimento para o tratamento dos dados para as finalidades indicadas, sempre que o tratamento seja efetuado com base no consentimento. O exercício deste direito não invalida o tratamento efetuado até essa data com base no consentimento previamente dado. O Utilizador tem o direito de apresentar reclamação a uma autoridade de controlo, nomeadamente a Comissão Nacional de Proteção de Dados, em caso de incumprimento das obrigações que são aplicáveis em matéria de privacidade.

5.CONSERVAÇÃO DE DADOS
Os dados pessoais dos Utilizadores serão conservados durante o período de tempo necessário para a prossecução das finalidades da sua recolha.

6.SEGURANÇA
Implementaremos as medidas de segurança adequadas e necessárias à proteção dos seus dados contra a destruição, perda e alteração acidental ou ilícita, e à divulgação ou acesso não autorizados.

7.QUESTÕES E SUGESTÕES
O Utilizador poderá contactar-nos sobre todas as questões relacionadas com o tratamento dos seus dados pessoais e com o exercício dos direitos que lhe são conferidos pela legislação aplicável.

8.ALTERAÇÃO DA POLÍTICA DE PRIVACIDADE
Os presentes termos de tratamento de dados pessoais podem ser alterados a qualquer momento e sem aviso prévio. Essas alterações serão devidamente publicitadas no Site em formato facilmente visível, para facilidade dos Utilizadores.

Política de Cookies

Usamos cookies no nosso site para melhorar o desempenho e a sua experiência como utilizador. Esta página explica como o fazemos.
O que são cookies

O QUE SÃO COOKIES
Os cookies são pequenos ficheiros de texto que um site, ao ser visitado pelo utilizador, coloca no seu computador ou no seu dispositivo móvel através do browser. A colocação de cookies ajudará o site a reconhecer o seu dispositivo na próxima vez que o utilizador o visita. Usamos o termo cookies nesta política para referir todos os ficheiros que recolhem informações desta forma. Os cookies utilizados no site Porto Editora não recolhem informação que identifica o utilizador. Os cookies recolhem informações genéricas, designadamente, a forma como os utilizadores chegam e utilizam os sites ou a zona do país/países através do qual acedem ao site, etc. Os cookies retêm apenas informação relacionada com as suas preferências.
A qualquer momento o utilizador pode, através do seu browser decidir ser notificado sobre a receção de cookies, bem como bloquear a respetiva entrada no seu sistema.
A recusa de uso de cookies no site, pode resultar na impossibilidade de ter acesso a algumas das suas áreas ou de receber informação personalizada.

PARA QUE SERVEM OS COOKIES
Em geral, os cookies são usados para melhorar a experiência de navegação do utilizador, aumentando a rapidez e eficiência de resposta, eliminando a necessidade de introduzir repetidamente as mesmas informações.

DIFERENTES TIPOS DE COOKIES
Cada cookie utilizado tem uma função e uma data de validade.
Relativamente à função, os cookies utilizados podem ser:
Cookies essenciais – Alguns cookies são essenciais para aceder a áreas específicas dos sites. Permitem a navegação no site e a utilização das suas aplicações, tal como o acesso a áreas seguras do site através de login. Sem estes cookies, os serviços que o exijam não podem ser prestados.
Cookies de funcionalidade – Os cookies de funcionalidade permitem relembrar as preferências do utilizador relativamente à navegação no site. Assim, não necessita de o reconfigurar e personalizar cada vez que o visita.
Cookies analíticos – Estes cookies são utilizados para analisar a forma como os utilizadores usam o site, permitindo destacar artigos ou serviços que podem ser do interesse dos utilizadores, e monitorizar o desempenho do site, conhecendo quais as páginas mais populares, qual o método de ligação entre páginas que é mais eficaz ou para determinar a razão de algumas páginas estarem a receber mensagens de erro. Estes cookies são utilizados apenas para efeitos de criação e análise estatística, sem nunca recolher informação de carácter pessoal.
Relativamente à data de validade, os cookies utilizados podem ser:
Cookies permanentes – Ficam armazenados nos seus dispositivos de acesso (computador, telemóvel/ smartphone ou tablet), ao nível do browser, e são usados sempre que o utilizador visita novamente o site. Em geral, são usados para direcionar a navegação de acordo com os interesses do utilizador, permitindo à Escola Virtual prestar um serviço mais personalizado.
Cookies de sessão – São temporários, os cookies são gerados e estão disponíveis até encerrar a sessão. Da próxima vez que o utilizador aceder ao seu navegador de internet (browser) os cookies já não estarão armazenados. A informação obtida permite gerir as sessões, identificar problemas e fornecer uma melhor experiência de navegação.

O USO DE COOKIES PODE SER BLOQUEADO
Como explicámos os cookies ajudam-no a tirar o máximo proveito do nosso site.
Depois de autorizar o uso de cookies, o utilizador pode sempre desativar parte ou a totalidade dos nossos cookies.
Recordamos que ao desativar os cookies, partes do nosso site podem não funcionar corretamente.
Pode obter mais informações sobre cookies no seguinte link:
www.allaboutcookies.org

GESTÃO DE COOKIES
Todos os navegadores de internet (browsers) permitem ao utilizador aceitar, recusar ou apagar cookies, através da gestão das definições no respetivo navegador.
Caso desative os cookies pode impedir que alguns serviços da internet funcionem corretamente, afetando, parcial ou totalmente, a navegação no site.
Como pode ativar e desativar os cookies no navegador de internet (browser).

GOOGLE CHROME
Tem controlo total sobre as permissões de cookies no Google Chrome. Por predefinição, são permitidos todos os cookies, mas pode ajustar esta definição. Se os cookies tiverem sido definidos ou bloqueados na página que estiver a visualizar, é apresentado um ícone no final da barra de endereço.
1. Clique no menu do Chrome na barra de ferramentas do navegador.
2. Selecione Definições.
3. Clique em Mostrar definições avançadas.
4. Na secção “Privacidade”, clique no botão Definições de conteúdo.
5. Selecione a opção “Bloquear definição dos dados por parte dos sites”.
Pode alterar as seguintes definições de cookies na secção “Cookies”:

ELIMINAR COOKIES
– Bloquear cookies por predefinição
– Permitir cookies por predefinição
– Manter cookies e dados do Website por predefinição até sair do navegador
– Criar exceções para cookies de Websites ou domínios específicos
Nota: Existem vários níveis de ativação e desativação de cookies no Google Chrome. Para mais informações sobre definições de cookies no Google Chrome, consulte a seguinte página:
http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=pt&answer=95647&topic=14666&ctx=topic

MICROSOFT INTERNET EXPLORER
Para desativar todos os cookies no Internet Explorer:
1) Clique no menu “Ferramentas” e escolha a opção “Opções de Internet”;
2) Selecione o separador “Privacidade”;
3) Mova a barra para o topo, onde surgirá “Bloquear todos os cookies”.
Nota: Existem vários níveis de ativação e desativação de cookies no Internet Explorer. Para mais informações sobre definições de cookies Internet Explorer, consulte a seguinte página da Microsoft:
http://windows.microsoft.com/pt-PT/windows-vista/Block-or-allow-cookies

MOZILLA FIREFOX
Para desativar todos os cookies no Mozilla Firefox:
1) Clique no menu “Ferramentas”;
2) Selecione “Opções”;
3) Clique no ícone “Privacidade”, que encontra no painel superior;
4) Na secção “Cookies” desative a opção “Aceitar cookies dos sites”;
5) Clique em “OK” para guardar as alterações e fechar.
Nota: Existem vários níveis de ativação e desativação de cookies no Mozilla Firefox. Para mais informações sobre definições de cookies no Mozilla Firefox, consulte a seguinte página:
http://support.mozilla.org/pt-PT/kb/Activar%20e%20Desactivar%20cookies?redirectlocale=en-US&redirectslug=Enabling+and+disabling+cookies

SAFARI
Para desativar todos os cookies no Safari:
1) Clique em “Editar”;
2) Selecione “Preferências”;
3) No painel superior, selecione o ícone “Privacidade”;
4) Na secção “Aceitar cookies”, selecione “Nunca”.
Nota: Existem vários níveis de ativação e desativação de cookies no Safari. Para mais informações sobre definições de cookies no Safari, consulte a seguinte página:
http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=pt_PT